Kebakaran Hutan Gunung Ranti, 4 Pendaki Selamat

(Foto; Istimewa)

Reportase.tv Jakarta- Empat pendaki diduga terjebak dalam kebakaraan hutan di Gunung Ranti, Banyuwangi, Jawa Timur yang terjadi sejak Sabtu (19/10/2019).

Kepala Pusdatin dan Humas BNPB, Agus Wibowo, mengatakan, telah mendapat laporan dari Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jatim, Suban Wahyudiono bahwa 4 pendaki sempat terjebak akibat kebakaran hutan di Gunung Ranti, Banyuwangi. Namun, pada Minggu (20/10/2019) sekira pukul 03.00 WIB, mereka sudah berhasil diselamatkan.

“Terdapat 4 orang survivor terjebak di Gunung Ranti (2 orang laki-laki dan 2 orang perempuan asal Jember). Posisi survivor saat ini berada di ketinggian 2.100 mpdl, jauh dari posisi kebakaran,” kata Agus Wibowo melalui keterangan tertulis yang diterima Okezone.

Dia menambahkan, rencananya bila tidak ada kendala akan dilakukan evakuasi survivor oleh tim SAR gabungan. Evakuasi akan dilakukan melalui 2 titik, yakni dari pintu masuk pendakian Gunung Ranti dan dari erek-erek jalur lama.

“Kemudian, jalur menuju wisata Gunung Ranti dan Kawah Ijen ditutup sementara di Rest Area Jambu. Hingga saat ini masih terpantau adanya asap,” ucap Agus seperti dilandir dari okezone.

Menurut Agus, Tim Gabungan yang dikoordinasikan BBPD Banyuwangi, terdiri dari Pos Siaga Sar Ketapang, Banyuwangi, Polsek Licin, Pos Ramil Licin, Perhutani, Kecamatan Licin, TRC BPBD Banyuwangi, Relawan dan Potensi SAR terus melakukan pemantauan.

Sementara upaya penanganan yakni, BPBD Jatim melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Banyuwangi dan unsur terkait tentang upaya pemadaman dan evakuasi korban yang terjebak. (Re/okz)