Mantan Kapoldasu Sandang Jenderal Bintang 3, Kapolrestabes Medan Menjadi Brigjen

Reportase.tv Jakarta – Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis menaikkan pangkat sejumlah perwira tinggi (Pati) Polri. Terdapat 3 Pati berpangkat Irjen yang dinaikkan menjadi Komisaris Jenderal (Komjen), masing-masing – Komjen Gatot Eddy Pramono, Komjen Agus Andrianto, dan Komjen Listyo Sigit Prabowo.

Setelah naik pangkat menjadi Komjen, Gatot akan mengisi jabatan Wakapolri. Sedangkan Agus Andrianto dan Listyo Sigit telah lebih dulu dilantik sebagai Kabaharkam Polri dan Kabareskrim Polri.

Upacara kenaikan pangkat tersebut digelar di Aula Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Kamis (26/12/2019).

Kapolri Idham Azis mengucapkan selamat atas pelantikan tersebut. “Ini kita bisa melaksanakan dengan cepat proses kenaikan pangkat rekan-rekan yang beruntung,” ujarnya, Kamis (26/12/2019).

Selain kenaikan pangkat dari Irjen ke Komjen, juga ada 9 Brigjen yang dikukuhnya menjadi Irjen, dan 12 Kombes naik ke Brigjen (Jenderal Bintang 1), satu diantaranya adalah Kombes Dadang Hartanto yang menjabat Kapolrestabes Medan dengan kenaikan pangkat jadi Brigjen Polisi Dadang Hartanto. Selain itu, juga ada 90 orang AKBP resmi menjadi Kombes.

Jenderal Idham menyatakan, ada tiga momentum yang harus disyukuri dari kenaikan pangkat ini. Pertama, berterimakasih kepada Tuhan, kedua berterimakasih kepada Institusi Polri, dan ketiga kepada keluarga.

“Semoga kenaikan pangkat ini akan memacu dan memotivasi rekan-rekan untuk berbuat dan mengabdikan diri yang terbaik bagi institusi Polri,” pungkas Jenderal Idham.

“Kepada Ibu Bhayangkari, saya juga mengucapkan selamat, dukung terus bapak-bapaknya karena kehadiran ibu-ibu, motivasi ibu-ibu sangat dibutuhkan oleh bapak-bapak di dalam mengarungi kedinasan di institusi Polri ini,” kata Idham Azis.

Untuk diketahui, kenaikan pangkat ini merupakan lanjutan dari keluarnya dua Surat Telegram yang diterbitkan oleh Kapolri melalui AS SDM Polri.

Untuk posisi Kabaharkam dan Kabareskrim tertuang dalam Surat Telegram Kapolri ST/3229/XII/KEP./2019 yang diterbitkan Jumat 6 Desember 2019.

Sedangkan Wakapolri, tertuang dalam Surat Telegram Kapolri ST/3330/XII/KEP/2019 yang diterbitkan Jumat 20 Desember 2019.

Komjen Gatot Eddy menjadi Wakapolri menggantikan Komjen (Purn) Ari Dono Sukmanto yang sudah memasuki masa pensiun. Sebelumnya, Gatot Eddy menjabat Kapolda Metro Jaya.

Sementara itu, posisi Kapolda Metro Jaya diisi oleh Irjen Nana Sujana yang sebelumnya menduduki Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB). Sementara itu, Kapolda NTB akan diisi oleh Irjen Tomsi Tohir.

Sementara Kepala Badan Pemiliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri diisi oleh Komjen Agus Andrianto setelah Komjen Firli menjadi Ketua KPK. Sedangkan, Kabareskrim diisi oleh Komjen Listyo Sigit. Posisi itu sempat kosong satu bulan setelah Idham Azis resmi naik menjadi Kapolri.

Upacara pelantikan kenaikan pangkat ini dipimpin langsung Kapolri Jenderal Idham Azis. Adapun yang dilantik adalah Gatot Eddy yang diangkat menjadi Wakapolri, kemudian Kabaharkam Polri Komjen Agus Andrianto dan Kabareskrim Komjen Listyo Sigit. (Re)