Polda Papua Beri Trauma Healing Untuk Pengungsi Kerusuhan Wamena

Reportase.tv Jayapura – Untuk memghilangkan traumatis para pengungsi terkait kerusuhan di Wamena Tim Trauma Healing Polda Papua laksanakan kegiatan Trauma Healing untuk para pengungsi di Mako Polres Jayawijaya, Senin (30/9/2019).

Polres Jayawijaya merupakan titik pengungsian warga yang kehilangan tempat tinggal pasca kerusuhan yang terjadi di kota wamena.

Di hari kedua Tim Trauma Haeling Polda Papua tidak sendiri namun juga menggandeng personil TNI dan dari LSM trauma haeling yang ada di Wamena. Anak-anak yang ada di pengungsian sangat senang dan gembira menyambut kehadiran tim dengan banyak permainan yang di sungguhkan sesuai dengan umur masing masing anak.

AKP Saida Hobrouw Wakatim Trauma Haeling Polda Papua menyampaikan trauma haeling ini ditujukan kepada anak anak korban dari kurusuhan yang terjadi di wamena.

Anak-anak merupakan kelompok yang paling rentan terhadap dampak tauma yang di timbulkan dari kerusuhan yang terjadi. Adapun tahapan yang di lakukan dalam giat truma haeling ini diataranya beramaian, game-game dan konseling terhadap anak yang traumanya berlebihan.

Kegiatan trauma haeling ini diharapkan bisa mengurangi truma psisikis terhadap anak, agar mereka kedepan bisa berangsur-angsur menghilangkan truma kerusuhan yang terjadi dan mampu kembali berdiri serta mental mereka bisa pulih atas kejadian yang dialaminya.

Giat truma haeling ini bukan sekali ini saja kami laksanakan, namun ini sudah hari kedua dan akan berlanjut lagi di beberapa titik pengungsian yang ada di kabupaten jayawijaya.

Salah satu pengungsi, Ibu Rita mengatakan, “sangat bersyukur atas kegiatan trauma haeling ini dimana anak-anak bisa menikmati perminannya.”

Selain itu, harapanya dengan kegiatan truma haeling ini kedepan bisa melupakan bahkan menghilangkan rasa truma atas kejadian yang dialaminya.

Di tempat yang sama wakil ketua bhayangkari cabang Jayawijaya menyampaikan ucapkan terimakasih atas bantuan yang di berikan oleh Tim Truma Healing Polda Papua guna membantu anak anak korban kerusuhan yang mengungsi di polres jayawijaya.

Besar harapannya kegiatan truma haeling ini bisa langsung terus supaya bisa menghilangkan rasa truma yang di alami anak-anak. Semoga dengan berlangsungnya kegiatan ini anak-anak bisa melupakan kesedihan yang mereka rasakan selama ini. (Hum/Sfy)