Terompet dari Daun Janur Kelapa Ciri Khas Banyumas

BANYUMAS, REPORTASE.TV – Untuk merayakan malam pergantian tahun 2019 tidak harus dengan membeli terompet yang harganya mahal.

Di Banyumas Jawa Tengah sejumlah warga orang tua dan anak-anak justru membuat terompet secara tradisional yang terbuat dari sedotan dan daun janur kelapa muda.  Hasilnya terompet ini tak kalah suaranya dengan terompet yang dijual di pasaran.

Seperti itulah cara warga dan anak-anak desa Karanglo  Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas Jawa Tengah, dalam membuat terompet daun janur kelapa muda. Bahan baku yang diperlukan untuk pembuatan terompet tradisional ini hanya dengan sedotan dan daun janur kelapa muda,terompet ini biasa mereka sebut dengan nama tuturutu.

Proses pembuatan terompet sangatlah mudah. Sedotan dipotong dengan ukuran sekitar 5 centimeter. Potongan sedotan tersebut lalu dibunyikan sebelum dipasang, apabila sudah menghasilkan suara yang bagus, daun janur kelapa muda kemudian dililit pada sedotan.

Untuk menghasilkan suara yang diinginkan, satu terompet dibutuhkan 15 sampai 20 daun janur yang dililitkan.

Hanya dengan hitungan sekitar 15 menitan saja tuturutu pun jadi. Apabila suara kurang keras mereka hanya tinggal menambah lilitan atau gulungan daun janur. Bila semakin banyak gulungan daun janur maka artikulasinya juga akan semakin bagus dan keras.

Selain terompet tuturutu ukuran kecil dan sedang dibuat juga terompet tuturutu ukuran jumbo yang harus dipegang dua tangan orang untuk membunyikannya.

Bagi anak-anak di desa terpencil ini merayakan tahun baru tak harus membeli terompet yang dijual di jalan-jalan dengan harga yang cukup mahal. Namun baginya perayaan pergantian tahun baru cukup dilakukan dengan sesederhana mungkin.

“Kalau beli terot untuk tahun baru mahal,saya mending memvuat terompet daun kelapa untuk anak dan cucu.juga mengajari keoada anak supaya bisa membuat terompet,” kata Sutirah.

“Sedang membuat terompet janur diaajari sama bu tarsih.sedikit kesulitan saat pembuatan.pesta tahun membuat teromoet ini levih murah kwtimbang beli,” sahut Reza anak Sutirah.

Di Banyumas sendiri terompet daun janur kelapa muda atau tuturutu ini sering dipakai sebagai mainan bagi anak-anak. Selain mudah bahan ini tak harus dibeli dan bisa didapat disekitar rumah.

Nah..apalagi pada saat perayaan tahun baru seperti sekarang ini, mereka lebih antusias dalam mempersiapkan media ini sebagai penyambutan datangnya tahun baru 2019. (kus)